当前位置: 首页 > 弥勒要闻 > 弥勒要闻

潮平海阔写华章风正扬帆再启航——弥勒市2017年经济社会发展综述

文章来源:弥勒报
作者:梁刚/文 普佳勇/图
发布日期:2018/02/26
浏览次数:

  春种一粒粟,秋收万颗子。2017年,市委、市政府团结带领全市各族干部群众撸起袖子加油干,在年底如期交出了一份经济社会发展的精彩“答卷”:综合经济实力显著增强、重点领域改革深入推进、城乡人居环境持续改善、民生保障能力明显提高、团结和谐局面更加巩固。

  回顾过去一年的工作,弥勒市迈出的每一步都稳健有力,落下的每一笔都浓墨重彩!

碧水蓝天生态园

  多产发力——经济稳中求进

  美好的历史画卷,唯有砥砺前行才能绘就;绚丽的时代华章,不靠苦干实干难以书写。2017年,弥勒市委、市政府始终坚持“稳中求进、落实见效、有所突破”的总基调,扎实推进稳增长、调结构、抓改革、惠民生、促和谐各项工作,实现了经济社会平稳健康发展;主要经济指标完成情况位居全州前列,改革发展各项事业齐头并进……

  综合经济实力稳步增强。全年地区生产总值完成287.65亿元,与上年相比增长7%;规模以上固定资产投资完成338亿元,与上年相比增长21.1%;一般公共预算收入完成17.22亿元,与上年相比增长6.1%;城镇常住居民人均可支配收入预计达32230元,与上年相比增长9%;农村常住居民人均可支配收入预计达12200元,与上年相比增长10%。

  高原特色农业成效明显。完成了12000公顷高原特色农业示范区建设;弥阳镇和虹溪镇的花卉产业园区建设加快推进;引入社会资本实施了弥阳-新哨-东风片区3333.3公顷高效节水灌溉工程,示范区水利化程度、坝区高稳产农田(地)比重、农田路网覆盖率均达100%。东西两山高海拔地区以冷凉蔬菜、林果、中药材、畜牧为重点的产业发展格局基本形成。南盘江干热河谷地区柑橘、芒果产业发展形成规模。农业产业结构调整成效明显,全年农林牧渔业总产值预计完成52.35亿元,与上年相比增长5.9%。

  工业转型升级加快推进。完成了工业园区总体规划修编(2017-2030),“一园五区”调整为“一园三区”,园区发展定位更加明确。食品加工园建设扶持和简政放权力度进一步加大,累计完成投资5.32亿元,园区标准厂房、道路、配套管网等基础设施建设加快推进,促成“中国食品工业协会2017食品行业品牌创新发展峰会”在弥勒召开。云南生物谷、红河谷、玫瑰庄园酒庄等24个项目入驻园区,产业聚集效应进一步形成。烟草等传统支柱产业不断巩固,红河卷烟厂易地技改搬迁项目开工建设,红河打叶复烤、红河雄风易地技改项目前期工作加速推进。年产20万吨腐植酸尿素有机复合肥技术改造、巡检司华电热电汽多联产循环经济产业园等一批重点工业项目稳步实施。全年实施国内经济合作项目82个,引进省外实际到位资金87.24亿元,与上年相比增长10%。工业总产值预计完成295亿元,规模以上工业增加值预计完成157.1亿元。

  文旅产业加速融合发展。编制完成了《弥勒市全域旅游总体规划》《弥勒市全域旅游实施方案》,旅游规划与城乡建设、土地利用、交通建设、农林水利等规划实现“多规合一”。旅游配套设施不断完善,完成市游客接待中心和东风韵、可邑小镇游客服务中心建设。喜来登、源宿、象罔酒店完成主体工程。全年接待海内外游客819.62万人次,与上年相比增长35%,实现旅游收入54.22亿元,与上年相比增长44%。

花草芬芳东风韵

  夯基蓄势——成果全民共享

  基础设施更加完善。实施省、州、市重点项目192个,13个列入省“四个一百”重点建设项目,预计完成投资50亿元,争取上级补助资金21.25亿元。同时,人居环境不断提升。扎实推进“多规合一”、城市规划示范、新哨镇国家级建制镇示范试点工作,完成城乡规划展览馆主体工程。城镇棚户区改造完成1146套,采购公共租赁住房1074套,新建城市公交站台128个。实施城乡违法违规建筑整治、清洁城市行动、清洁乡村行动等21个专项行动,全面建立乡村保洁制度、配齐保洁员,全面实施“一水两污”项目,城市供水覆盖率、城市生活垃圾无害化处理率、集镇生活垃圾处理设施覆盖率均达100%。全面落实街长制和重点农贸市场场长制,成功创建国家卫生城市,城乡面貌呈现新气象。

  脱贫攻坚扎实有效。整合财政扶贫资金7.26亿元,争取浦发扶贫基金4.13亿元,投入贫困地区村级道路、饮水安全、危房改造、特色产业培植、村级文化活动场所建设,户均3000元到户小产业全覆盖。抓实生态补偿、发展教育、健康扶贫和社会保障兜底等惠民政策,全面推行建档立卡贫困人口先诊疗后付费制度,实现建档立卡贫困户子女就读学前教育至博士教育补助全覆盖。预计实现9312名贫困人口稳定脱贫、13个贫困村脱贫出列、江边乡脱贫退出。人民群众幸福感、获得感进一步增强。

  生态环境持续改善。实施重大生态修复工程,整顿关闭高速通道面山非煤矿山19座,治理石漠化、岩溶56.4平方公里。大力推进节能减排和污染防治,城区空气质量优良天数达328天。全面推行河长制,甸溪河综合治理(一期)初显成效。国家森林城市创建稳步推进,新增城区水域面积23.33公顷、绿化面积84.33公顷,启动拖白山森林公园项目,完成城市面山和通道绿化、精准扶贫人工造林及其他营造林5126.66公顷,实施农村环境连片整治项目7个,创建生态乡镇7个,森林覆盖率持续提高。

  此外,教育发展质量不断提升,医疗卫生服务更加完善,文体广电事业快速发展,就业和社会保障工作成效显著。

  一组组沉甸甸的数据,一个个有力的举措,落到百姓的生活里,就是一句句暖心的感慨:“转眼就进入高铁时代,条条高速通畅,现在出行方便了”“看病就医更加方便”“我们生活的地方就像一个大花园”“我们老百姓休闲的地方更多了”……

  悄然间,弥勒老百姓的日子越过越舒心,幸福指数也更高了。

万亩高原特色农业

  激流勇进——续写美好篇章

  2018年,是全国上下深入学习贯彻和推动党的十九大精神落地生根的开局之年,也是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党和全国各族人民开启新时代中国特色社会主义伟大事业新征程的起航之年。新的时代,必然要有新的气象!

  站在新时代充满无限希望的新起点上,弥勒市借风扬帆,将继续坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展的要求,全面开启新时代弥勒率先开放发展新征程,进一步为助推红河跨越发展、作出“四个更大贡献”当好战略支撑。为此,针对保持经济持续快速增长压力仍然较大,产业支撑动力不足,新旧动能转化缓慢,非烟工业竞争力不强,生态、资源、区位等优势尚未得到充分发挥,优结构、增效益、促转型的任务艰巨;财政收支矛盾较为突出,社会事业发展还存在短板等困难和问题,弥勒市响亮地提出了2018年经济社会发展的主要预期目标:全市生产总值增长7%以上;地方一般公共财政预算收入增长5%;规模以上固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长9%;农村常住居民人均可支配收入增长11%……

  为实现以上目标,弥勒市进一步明确了干事创业的思路——全力加快转型升级,强化产业发展支撑能力;聚焦重大项目建设,打牢率先开放发展基础;全面统筹城乡发展,不断提升区域发展质量;着力推动乡村振兴,精准补齐“三农”短板;加强生态文明建设,全力提升绿色发展质量;持续深化社会治理,保持社会大局和谐稳定;落实改革创新举措,全面推进开放发展进程!

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是永恒的宣言,也是弥勒市委、市政府对全市人民的心声。当新时代的太阳跃出地平线,新的希望之光再次洒遍峨山甸水,弥勒市广大干部群众以更加充满自信和激情的精神状态,向着更加美好的未来,迈出了继续前进的步伐!

阅读下一篇

让古老的“母亲河”焕发新活力——我市甸溪河治理工程项目纪实

近日,记者到城北甸溪河一期治理工程工地采访,一派热火朝天的施工场面展现眼前:100多名头戴红色安全头盔的工人正在河道边支砌地砖,铺设景观道路,一台台挖掘机发出隆隆声响,在平整土地……一场围绕“治水、治污、生态、文化、旅游、景观”的甸溪河治理工程“战役”正在如火如荼地进行。