当前位置: 首页 > 弥勒要闻 > 部门乡镇信息

弥勒市成功举办首次卫生行政处罚案件听证会

文章来源:弥勒市卫生和计划生育局
作者:弥勒市卫生和计划生育局
发布日期:2018/02/27
浏览次数:

  为严厉打击非法行医,保障人民群众生命安全,2月13日下午2时30分,弥勒市卫计局应大树社区大树居民小组某一居民的听证申请,在五楼会议室对一居民涉嫌非法行医案依法公开举行行政处罚案件听证会。

  全市14个乡镇级卫生院长(计生协会会长)和市卫生计生综合执法局全体干部职工共37人参加旁听。

  这是2016年10月机构合并成立弥勒市卫生和计划生育局以来,举行的首次卫生行政处罚案件听证会。

  听证会首先由案件调查人员阐述案件调查情况、处罚依据及处罚意见,听证人员听取当事人陈述其请求、事实和理由。听证双方围绕行医资质焦点问题进行了举证、质证和申辩,并接受听证会主持人询问。听证双方经过多轮辩论,充分表达了双方意见。最后,完成了全部听证会程序,宣布结束。

  此次听证会不仅为当事双方搭建了一个公正平等、公开透明的平台,充分保障了当事人陈述、申辩的权利,有利于行政机关全面听取行政当事人的意见,准确地把握自由裁量权,客观公正地作出行政处罚决定,提高了行政处罚的公信力。同时,还为基层执法人员提供一次法制学习教育的机会,不但树立了卫生计生部门文明、公正的执法形象,也增强了执法人员依法行政的意识和能力。

阅读下一篇

熊庆来故居免费试开放受好评

2018年春节期间,熊庆来故居对外免费试开放,吸引周边村寨百姓和外来游客前来参观,观众达1500余人,受到群众喜爱和支持。   熊庆来故居位于朋普镇庆来村,建筑占地面积1055平方米,2013年被国务院批准为第七批全国重点文物保护单位,2015年12月开始进